2636076d

Даймлер не желает приобретать акции «КамАЗа»

Даймлер не желает приобретать акции КамАЗаАвтоконцерн Даймлер не подавал Государственную антимонопольную службу заявку на получение 5-и % активов «КамАЗа», как про это в субботу сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Сейчас оказалось, что он «совершил ошибки» — как сообщают «Ведомости» ссылаясь на пресс-секретаря ведомства Елену Кашунину, Артемьев «имел ввиду другое ходатайство»: германская организация планировала приобрести 100 % активов формируемого с «КамАЗом» СП по производству грузовых автомобилей.

Но из-за возникновения неопределенной информации акции «КамАЗа» в субботу повысились на 30 %, а капитализация отечественной компании на время выросла на 13,5 миллиона руб.

Автоконцерн Даймлер стал совладельцем «КамАЗа» январе минувшего года, приобретя 10 % активов компании-производителя за 250 млн долларов США. Также, германский автоконцерн смог предпочтительного выкупа активов, если те появятся на рынке.

В начале сентября «Ростехнологии» приняли решение купить у компании «Тройка Разговор» (самый крупный акционер «КамАЗа», контролирует 44,4 % активов) 13 % активов автомобильного завода, доведя собственный пакет до проверочного. Как раз эти дорогие бумажки, как сообщили в субботу определенные специалисты, и были предложены Даймлер.

Информация об образовании СП при участии «КамАЗа» и Даймлер возникла в октябре — компаньоны приняли решение производить в Набережных Челнах грузовые автомобили Мерседес-Бенц и Фусо (японский брэнд Даймлер). Предельная производительность сборочного потока составит 10 миллионов авто ежегодно. Предполагаемая совокупность вложений в образование изготовления составляет 10-15 млн долларов США, при этом первоначально предполагалось, что отечественная и германская сторона обретут в СП равновеликие части. Сегодня же Даймлер принял решение приобрести 100-проентный пакет активов предприятия, а ФАС утвердила данную заявку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий